Sabtu, Mei 4, 2024

Dispaperi: Sosialisasi, Edukasi, Promosi Pengnekaragaman Konsumsi Dan Keamanan Pangan (Transmigrasi SP I Padang Tarok)

MC SIjunjung- Pangan  adalah segala sesuatu yang bersumber dari hayati, baik produksi pertanian, peternakan, perikanan maupun kehutanan, baik diolah maupun dikonsumsi dalam keadaan segar oleh manusia. Keamanan pangan adalah kondisi dan upaya yang diperlukan untuk mencegah pangan dari kemungkinan cemaran biologis, kimia, dan benda lain yang dapat mengganggu, merugikan dan membahayakan kesehatan manusia serta bertentangan dengan agama, budaya dan keyakinan masyarakat, sehingga aman untuk dikonsumsi.

Konsumsi pangan adalah jenis dan jumlah pangan yang dimakan oleh individu atau masyarakat dengan tujuan untuk memenuhi kebutuhan secara biologis, psikologis, maupun status sosial. Pola konsumsi adalah berbagai macam informasi yang memberikan gambaran mengenai jenis, jumlah, dan frekuensi bahan makanan yang dikonsumsi atau dimakan setiap hari oleh kelompok masyarakat tertentu

Isu keamanan pangan saat ini merupakan  isu penting yang sangat berpengaruh terhadap kehidupan masyarakat banyak. Hal ini tidak saja terkait dengan keberterimaan produk di pasaran, namun lebih besar kepada pengaruh terhadap kesehatan masyarakat secara umum, isu stunting dan maraknya penyakit kanker yang saat ini menjadi pembunuh terbesar di Indonesia. Selain isu keamanan pangan, penganekaragaman pangan saat ini menjadi perhatian, khususnya pengaruhnya terhadap pertumbuhan dan perkembangan anak. Pola konsumsi yang tidak beragam, menyebabkan tidak tercukupinya gizi serta rendahnya pertumbuhan yang berdampak pada stunting.

Guna meningkatkan kemampuan para ibu rumah tangga warga transmigrasi Satuan Pemukiman I Padang Tarok dalam pemahaman terkait keamanan pangan serta penganekaragaman konsumsi pangan, Dinas Pangan dan Perikanan Kabupaten Sijunjung pada hari Rabu, 14 Juni 2023 bertempat di aula serbaguna  Binuang Makarti SP I Padang Tarok melaksanakan kegiatan Sosialisasi, Edukasi, Promosi Penganekaragaman konsumsi dan Keamanan Pangan yang disampaiakn oleh Kepala Bidang Konsumsi dan Keamanan Pangan Ning Wisma Utami,SP,MSi beserta  Sub Koordinator Konsumsi Pangan Fenny Arifin, SPKP.

Kegiatan dilaksanakan dalam rangka pembinaan gabungan antara Dinas Pangan Perikanan, Dinas Pendidikan dan Kebudayaan serta Dinas Pemberdayaan Masyarakat Nagari dalam rangka peningkatan SDM warga SP I Padang Tarok. Dipimpin langsung oleh Kepala Dinas Nakertrans Provinsi Sumatera Barat Ir. Nizam ul Muluk, MSi. Peserta berasal dari ibu rumah tangga, kader  Posyandu dan tokoh masyarakat di SP I Padang Tarok. Materi disampaikan secara gamblang, dimulai dari cara mengenali sampai dengan mengelola pangan secara aman untuk disajikan bagi keluarga.

Melalui kegiatan Sosialisasi, edukasi,  promosi penganekaragaman konsumsi dan keamanan pangan ini, diharapkan kesadaran masyarakat, khususnya ibu rumah tangga dalam menyediakan pangan menjadi lebih beragam, bergisi seimbang dan aman. Melalui Teknik praktis menjaga keamanan pangan yang disampaikan, Ibu rumah tangga mampu menyediakan pangan aman bagi keluarganya.(by NingWisma_Dispaperi)

Related Articles

- Kepala Daerah -spot_img

Latest Articles