Sabtu, Agustus 2, 2025
BerandaKesehatanTemu Ramah Dengan Bupati, Plt. Deputi Pengawasan Obat BPOM RI Kunjungi Loka...

Temu Ramah Dengan Bupati, Plt. Deputi Pengawasan Obat BPOM RI Kunjungi Loka POM Sijunjung

MC SIJUNJUNG – Bupati Sijunjung menerima kunjungan Plt. Deputi Pengawasan Obat, Narkotika, Psikotropika, Prekursor, dan Zat Adiktif (NPPZA) Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) Republik Indonesia di Rumah Dinas Bupati, Muaro Sijunjung, Kamis (12/6/25).

Plt. Deputi Pengawasan Obat & NPPZA, Dra. Tri Asti Isnariani, Apt., M.Pharm pada saat diwawancarai mengatakan tujuan kunjungannya ke Kabupaten Sijunjung sebagai upaya menyampaikan program Rencana Strategis Nasional (Renstra) tentang pengendalian resistensi antimikroba atau antibiotik di masyarakat melalui Loka POM Sijunjung.

“Kami ingin melakukan pencegahan pemberian obat-obatan antibiotik tanpa resep dokter dan mengedukasi masyarakat tentang bahayanya jika tubuh yang terjangkit mikroba sudah resisten, maka tidak ada lagi antibiotik yang bisa mengalahkan mikroba tersebut. Masyarakat harus mengkonsumsi sampai habis antibiotik yang telah diberikan oleh dokter walaupun sudah merasa sembuh.” jelasnya.

Dirinya juga mengucapkan terima kasih kepada Bupati Sijunjung, karena telah menerbitkan Surat Edaran mengenai penggunaan antibiotik.

“Kami juga mengucapkan terimakasih atas support dari bapak Bupati yang telah menerbitkan surat edaran mengenai penggunaan antibiotik secara bijak. Dan berharap kepada tenaga kesehatan yang berada di Kabupaten Sijunjung supaya membuat resep antibiotik secara rasional. Sehingga masyarakat tidak mengalami resistensi antimikroba.” ucapnya.

Dalam sambutannya, Bupati Sijunjung, Benny Dwifa Yuswir berharap, Loka POM yang berada di Kabupaten Sijunjung ini bisa turut mengakomodir daerah-daerah di sekitarnya.

“Harapan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sijunjung agar Loka POM Sijunjung ini dapat menjadi Balai, sehingga menambah kekuatan untuk bisa berkolaborasi dengan kabupaten/kota tetangga. Pemkab akan siap membantu untuk mewujudkan hal tersebut.” harapnya.

Turut hadir pada kesempatan ini, Direktur Pengawasan dan Pelayanan Obat, Narkotika, Psikotropika, dan Prekursor (ONPP) BPOM RI beserta jajaran, Kepala Balai POM Payakumbuh, Kepala Loka POM Sijunjung, Kepala Kejaksaan Negeri Sijunjung, Sekretaris Daerah Sijunjung, para Kepala Dinas di lingkungan Pemkab, serta stakeholder terkait lainnya. (BAYU)

RELATED ARTICLES

Most Popular

Recent Comments