Kepolisian Resor (Polres) Sijunjung menggelar Operasi Keselamatan Singgalang 2023.
Mulainya operasi ditandai dengan penyematan pita pada perwakilan personel Operasi Keselamatan Singgalang 2023 ini, oleh Wakapolres Sijunjung Kompol Dwi Yulianto, pada apel pasukan di Mapolres Sijunjung, Senin (6/2/2023).
Wakapolres Sijunjung dalam arahannya menyebut, pentingnya mematuhi aturan berlalulintas bagi seluruh lapisan masyarakat.
Hal itu sebagaimana diatur dalam UU Lalu lintas No 22 tahun 2009 tentang Lalu lintas dan Angkutan Jalan, yang penekanannya lebih bersifat preventif, edukatif, persuasif.
“Khususnya bagi kalangan aparatur negara yang bertugas di instansi atau lembaga manapun, mesti menunjukan sikap yang baik sebagai pelopor dan dapat menjadi contoh bagi masyarakat,” tegas Dwi Yulianto.
Diketahui, operasi tersebut akan dilaksanakan selama dua pekan, mulai dari tanggal 7 Februari hingga 20 Februari 2023.
“Jangan sampai kalangan ini malah terlibat melakukan pelanggaran di jalan raya, selanjutnya diberi sanksi tilang oleh petugas,” ujar Wakapolres Sijunjung itu.
Operasi tersebut menekankan pentingnya mengenakan helm saat mengendarai sepeda motor, berbonceng tidak lebih dari dua orang, serta tidak menggunakan knalpot brong (bersuara bising).
“Saat bepergian wajib memgenakan helm, apakah jauh, dekat, tidak ada pengecualian. Sekalipun di malam hari, tetap harus pakai helm. Sebab helm adalah alat kelengkapan yang berfungsi sangat penting untuk melindungi kepala bila terjadi kecelakaan,” terangnya.
Selain itu, Wakapolres Sijunjung itu juga mengimbau kepada para orang tua untuk tidak memberikan sepeda motor kepada anak yang masih di bawah umur, karena sangat membahayakan.
Sementara, Kepala Satuan Lalulintas (Kasat Lantas) Polres Sijunjung AKP Zamrinaldi menyebut, sebelumnya pihaknya telah memberikan sosialisasi dan edukasi kepada masyarakat, termasuk ke sejumlah titik pangkalan ojek hingga pengunjung pasar.
“Kami berharap, Operasi Keselamatan Singgalang 2023 ini, hendaknya dapat berjalan dengan tertib, aman, dan lancar,” ucap Zamrinaldi.(noven/rls/tribunpadang)