Portal Kabupaten Sijunjung

PENGUKUHAN PENGURUS FORUM PENINGKATAN KONSUMSI IKAN NASIONAL(FORIKAN)

0

Sijunjung.Pemerintah Kabupaten Sijunjung berkomitmen untuk meningkatkan taraf dan kualitas hidup masyarakat tentunya dengan mendorong pemanfaatan potensi daerah dalam pembangunan, salah satunya disektor Perikanan dengan meningkatkan produksi dibidang komoditas perikanan untuk mendukung peningkatan ketahanan pangan yang bermutu tinggi. Karena berdasarkan penelitian dengan mengkonsumsi makan ikan dapat meningkatkan kecerdasan, kesehatan dan daya tahan tubuh.

Peningkatan konsumsi ikan tentunya butuh langkah dan wadah untuk menyatukan semua unsur terkait dalam mendorong peningkatan konsumsi ikan,dimulai dari kelurga,Sekolah maka dari itu Pemerintah Kabupaten Sijunjung melakukan Pengukuhan pengurus Forum Peningkatan Konsumsi Ikan Nasional (Forikan) Kabupaten dan Kecamatan se-Kabupaten Sijunjung periode 2017-2018.bertempat di Balairung Lansek Manih Kantor Bupati, Jumat 24 Maret 2017.oleh Ny.Hj. Nevi Irwan Prayitno. yang mana nama –namanya sbb:

  • Ny Hj En Yuswir Arifin sebagai Ketua Umum Forikan Kabupaten Sijunjung,
  • Ny Ria Arrival Boy sebagai wakil ketua
  • Ir Yulisar MP sebagai ketua Harian,.
  • Ir Yuliardi Sebagai Sekretaris
  • Ir Fadil Azim MP sebagai Wakil sekretaris
  • Ny Ita Ate Rohendi Sebagai Bendahara
  • Miftahul Huriah SP Sebagai Ketua Bidang Organisasi dan pembangunan daerah
  • Puji Basuki, SP MMA sebagai Anggota
  • Ir Sutarto sebagsai Anggota
  • Syamsul Bahri S,Pd,MM sebagai Anggota
  • Ny Wir Mashariyanto,sebagai Anggota
  • Ny Murni Z sebagai Anggota
  • Ny Ema Gusman sebagai Anggota
  • Mhd Syahir,SP sebagai Ketua Bidang peningkatan Usaha dan SDM
  • Delvianti Basri ,SE sebagai Anggota
  • Elda Fitria ,S,Pt sebagai Anggota
  • Magdalena,STP sebagai Anggota
  • Iklas Hade S.pi sebagai Anggota
  • Eni Daleni,S,Pi sebagai Anggota
  • Rohmad Iswahyudi,S,Pi sebagai Anggota
  • Yeni Gusti handayani,S.Pi sebagai Anggota
  • Ir Ronaldi sebagai Ketua Bidang Pemb.Mutu Diversitivikasi Produk dan Ketatabogaan
  • Mardianis ,SP sebagai Anggota
  • Yulmitriani,S.Pi sebagai Anggota
  • Feni Arifin,S,PKP sebagai Anggota
  • Dewi Fahmi,S.St sebagai Anggota
  • Syamsurizal,SKM.MKK sebagai Anggota
  • M.Yasri,SE Ketua Bidang Promosi dan Pemasaran
  • Hendri Nurka ,S.Sos sebagai Anggota
  • Ny Analisa Yunanto sebagai Anggota
  • Ipak SeniSurya Ningsi Spt sebagai Anggota
  • Dessy Vandayani sebagai Anggota
  • Rizal Efendi,SE Sebagai Ketua Bid. Data & Publikasi
  • Maizarni,SE sebagai Anggota
  • Dewi Shinta Ananda,S.Ptsebagai Anggota
  • Edri Fauziah sebagai Anggota

 Dan Kepala Bidang-Bidang yaitu : Bidang Organisasi dan pembangunan Daerah , Ketua Bidang peningkatan Usaha dan SDM, Bidang Pemb.Mutu Diversitivikasi Produk dan Ketatabogaan, Ketua Bid. Data & Publikasi

Usai pelantikan Ketua Forikan Kabupaten, pada kesempatan itu Ny.En Yuswir Arifin juga melantik Ketua Forikan Kecamatan, pengurus dan anggota Forikan se Kabupaten Sijunjung dan dilanjutkan dengan penanda tangan MOU dengan Dinas Pendidikan, Dinas Kesehatan dan Dinas Pangan dan Pertanian Kabupaten Sijunjung untuk mensukseskan tingkat konsumsi makan ikan.

Acara Pengukuhan Forikan Sijunjung Selain dihadiri oleh ketua Forikan Sumbar Ny.Hj. Nevi Irwan Prayitno Juga dihadiri Bupati Sijunjung yang diwakili oleh Staf Ahli Ir Nizam Ulmuluk serta undangan lainnya.

Ir.Nizam Ul Muluk M.Si dalam sambutan Bupatinya  mengatakan, dengan dilantiknya pengurus Forikan di Kabupaten Lima Puluh Kota diharapkan mampu mewujudkan program pemerintah dalam mengajak masyarakat gemar mengkomsumsi ikan dan memunculkan inovasi olahan dan daya saing produk perikanan. Seperti kita ketahui, ikan memiliki nilai protein dan gizi yang sangat tinggi, ditambah dengan omega 3 yang berfungsi mencerdaskan otak. Untuk itu, dengan gemarnya masyarakat Sijunjung mengkomsumsi ikan ini, nantinya akan melahirkan generasi bangsa yang sehat dan cerdas Ikan terbukti mampu meningkatkan kecerdasan, salah satu cara untuk meningkatkan konsumsi ikan masayarakat dimulai dari keluarga ,sekolah pada kesempatan itu juga Ir Nizam Ul Muluk memperkenalkan Martabak Ikan sebagai olahan Sijunjung.

Sementara itu, Ny en Yuswr arifin selaku Ketua Umum Forikan Kabupaten Sijunjung mengharapkan pengurus Forikan Kecamatan yang baru dikukuhkan diminta gencar mengkampanyekan ke tengah masyarakat untuk gemar mengkomsumsi ikan.Mudah-mudahan dengan adanya pengurus Forikan di setiap Kecamatan, Konsumsi ikan ditengah masyarakat semakin meningkat. Untuk mensukseskan kegiatan itu salah satunya dengan mengkampanyekan gerakan gemar memakan ikan.dalam sambutannya Ny En Yuswqir Arifin  Sijunjung juga mempunyai Potensi Perikanan yang sangat besar, namun tingkat konsumsi ikan masyarakat masih rendah/tahun, masih jauh dari angka Kecukupan Gizi Sumbar /tahun. Maka  untuk itu perlu diadakannya berbagai macam kegiatan untuk meningkatkan Konsumsi Ikan di Kabupaten Sijunjung. Muharis Kominfo@sijunjung.go.id

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.