MC SIJUNJUNG – Bupati Kabupaten Sijunjung Benny Dwifa Yuswir bertindak sebagai pembina upacara pada peringatan hari Pramuka Ke-63 tahun 2024 di Lapangan M. Yamin Muaro Sijunjung, Selasa (17/9/2024).
“Tentunya kita patut bersyukur dengan dukungan tersebut, Gerakan Pramuka telah menunjukkan eksistensinya dalam mempersiapkan generasi muda, dan selalu menjadi garda terdepan untuk membentuk anggota Pramuka yang berjiwa Pancasila. serta menjaga keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia, sebagaimana yang telah ditegaskan pada tema Hari Pramuka ke-63 yaitu “Pramuka Berjiwa Pancasila Menjaga NKRI”.tambahnya.
Dalam menghadapi persoalan tersebut, Gerakan Pramuka sangatlah tepat untuk mengkanalisasi situasi saat ini. Gerakan Pramuka memberikan pendidikan life skill, soft skill, hard skill, serta dilengkapi dengan kecerdasan sesosif, yaitu kecerdasan spiritual, emosional, sosial, intelektual, dan fisik, yang menjadi postur ideal seorang Pramuka sebagai generasi pembawa perubahan untuk bangsa Indonesia. Sebagai organisasi pendidikan non formal, Gerakan Pramuka realitanya tidak hanya sekadar menangani character building, tetapi juga berperan aktif pada bidang lainnya seperti pengabdian masyarakat, yang di antaranya melakukan pembantuan berbagai kebencanaan, terlibat pada tim Search And Rescue (SAR), melaksanakan kegiatan bakti seperti bedah rumah di berbagai penjuru tanah air, aktif dalam berbagai kegiatan lingkungan seperti penanaman pohon, pembersihan fasilitas umum, pembersihan sarana ibadah, dan sosialisasi hemat energi. Selain itu, Gerakan Pramuka juga telah melakukan adaptasi teknologi, turut andil dalam mewujudkan ketahanan pangan dengan membuat Sekolah Pertanian Terpadu yang bekerja sama dengan Food and Agriculture Organization (FAO), memberikan pelatihan kepemimpinan kepada generasi muda secara berkelanjutan, mengembangkan program kewirausahaan dalam rangka berkontribusi pada pembangunan ekonomi nasional, dan Gerakan Pramuka terus melakukan transformasi kurikulum agar bisa beradaptasi dengan kebutuhan zaman saat ini dan pada masa yang akan datang.
Akhirnya, saya mengucapkan terima kasih kepada bapak presiden Republik Indonesia selaku Ketua Majelis Pembimbing Nasional Gerakan Pramuka, bapak wakil presiden Republik Indonesia selaku Wakil Ketua Majelis Pembimbing Nasional Gerakan Pramuka, para gubernur seluruh Indonesia selaku Ketua Majelis Pembimbing Daerah Gerakan Pramuka, serta seluruh bupati, wali kota selaku Ketua Majelis Pembimbing Cabang Gerakan Pramuka, dan para Ketua Kwartir Daerah se-Indonesia beserta jajarannya, maupun semua pihak yang telah mendukung Gerakan Pramuka selama ini. Dan tak lupa juga saya ucapkan banyak terima kasih kepada para pembina, pelatih, andalan, dan semua yang terlibat membantu. Harapan saya kepada kakak-kakak sekalian untuk bekerja lebih keras lagi, sehingga dapat memajukan Gerakan Pramuka pada saat ini dan masa yang akan datang,”ucapnya.
Semoga Allah SWT meridhoi upaya dan langkah kita semuanya untuk dapat mewujudkan Pramuka yang lebih baik dan andal.
Selamat Hari Pramuka ke-63.
Satu Pramuka untuk Satu Indonesia.
Jayalah Pramuka, dan Jayalah Indonesiaku,”tutupnya.
Turut dihadiri Wakil Bupati Sijunjung Iraddatillah, Unsur Forkopimda, Ketua TP-PKK, Wakil Ketua TP-PKK, Asisten, Staf Ahli, Kepala OPD dan undangan lainnya.(noven)