MC Sijunjung – Saat ini, dengan semakin banyaknya produksi pangan beredar di pasaran, dituntut semua masyarakat selaku produsen dan konsumen harus menjadi seorang yang cerdas dengan didukung penjaminan keamanan pangan oleh pemerintah. Keamanan pangan telah menjadi salah satu isu sentral dalam perdagangan produk pangan.
Penyediaan pangan yang cukup disertai terjaminnya keamanan, mutu dan gizi pangan merupakan hal yang tidak bisa ditawar dalam pemenuhan kebutuhan pangan di tingkat masyarakat secara umum. Tuntutan konsumen akan keamanan pangan yang juga turut mendorong kesadaran produsen menuju persaingan sehat yang berhulu pada jaminan keamanan pangan bagi konsumen. Dinas Pangan dan Perikanan selalu berupaya untuk mewujudkannya melalui pengawasan keamanan pangan serta peningkatan kemampuan para pelaku usaha dalam penanganan produksi pangan yang diusahakannya.
Terkait hal ini, pada hari Selasa, 1 oktober 2024 bertempat di gedung pujasera Muaro Sijunjung, dilaksanakan “Pelatihan Pelaku Usaha Pangan Segar” dengan narasumber Ir. Yulizar, MP., Kepala Dinas Perdagangan Perindustrian dan UKM Kabupaten Sijunjung serta seorang pelaku usaha milenial Al Wafi Ihsan yang produk sayur hidroponiknya telah mengisi gerai gerai minimarket di kota Padang dan Pekanbaru Propinsi Riau. Teknik “Branding” menjadi tema dalam pelatihan ini khususnya branding terkait keamanan pangan pada produk para pelaku usaha, serta kiat sukses pelaku usaha menembus pasar swalayan.
Dinas Pangan dan Perikanan melalui Bidang Konsumsi dan Keamanan Pangan, selalu berusaha untuk meningkatkan kemampuan dari para pelaku usaha. Hal ini dilakukan agar produk yang dihasilkan memiliki kualitas keamanan yang baik dan sesuai standar pangan yang seharusnya, untuk mendukung pemasaran yang lebih luas. (NingUtami_Paperi)