Rabu, April 16, 2025
spot_img
BerandaKegiatanTIM PENGGERAK PKK KOTO TUO, IV NAGARI ADAKAN SOSIALISASI PENGELOLAAN PANGAN AMAN...

TIM PENGGERAK PKK KOTO TUO, IV NAGARI ADAKAN SOSIALISASI PENGELOLAAN PANGAN AMAN UNTUK KADER PKK

MC Sijunjung – IBU, merupakan tulang punggung ketersediaan pangan aman dan ehat bagi keluarga. Penyediaan pangan yang cukup disertai terjaminnya keamanan, mutu dan gizi pangan dikonsumsi merupakan hal yang tidak bisa ditawar dalam pemenuhan kebutuhan pangan di tingkat masyarakat secara umum. Semakin maraknya penyakit degeneratif (seperti kanker, tumor) serta masih ditemukannya kasus stunting merupakan beberapa dampak dari pola pangan dan kualitas pangan yang buruk, khususnya dari sudut keamanan pangan dan keragamannya. Selain keamanan pangan, rendahnya keragaman konsumsi pangan berakibat pada tumbuh kembang anak yang kurang baik.

 

Pengetahuan seorang ibu dalam memilih dan memilah pangan harus selalu diasah guna mendukung terciptanya konsumen “cerdas” pangan. Kemampuan memilih dan memilah ini didasari oleh pengetahuan dan kepedulian dari kaum ibu sendiri. Tim Penggerak PKK Nagari Koto Tuo bekerjasama dengan Dinas Pangan dan Perikanan Kabupaten Sijunjung melaksanakan Sosialisasi Pengelolaan Pangan dengan fokus materi pemilihan dan pengelolaan pangan aman. Narasumber dalam sosialisasi ini adalah Ning Wisma Utami,SP, MSi dari Dinas Pangan dan Perikanan Kabupaten Sijunjung. Berabagai materi disampaikan, meliputi pemahaman terkait pangan aman, tips memilih sayur, buah, daging sapi, daging ayam, telur, susu dan ikan, serta tips dalam teknik menyimpan pangan di dalam lemari pendingin. Materi dasar pemilihan pangan menjadi dasar bagi kaum ibu dalam memilih pangan aman dan pangan sehat bagi keluarga.

 

Keberadaan Bidang Konsumsi dan Keamanan Pangan, Dinas Pangan dan Perikanan diharapkan mampu memberikan kontribusi terhadap peningkatan penganekaragaman konsumsi pangan serta peningkatan keamanan pangan bagi keluarga di wilayah kabupaten Sijunjung, tidak saja untuk pangan segar asal tumbuhan namun juga jenis pangan lain melalui koordinasi dengan Dinas terkait. (Ning_Utami, Paperi)

 

RELATED ARTICLES

Most Popular

Recent Comments