MC SIJUNJUNG – Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kabupaten Sijunjung menyalurkan dana zakat sebesar Rp1,8 Milyar kepada 3.189 orang mustahik bidang kemanusiaan dan pendidikan tahap satu tahun 2024.
Penyaluran dana zakat tahap satu ini dilaunching Bupati Sijunjung, Benny Dwifa di halaman Kantor Camat Sijunjung sekaligus menyerahkan secara simbolis kepada beberapa orang penerima, Selasa (11/6/2024).
Diantaranya ialah fakir miskin, pembangunan rumah layak huni sebanyak 25 unit bantuan biaya hidup siswa SD, SMP dan SMA.
Benny Dwifa menjelaskan bahwa dana zakat yang diserahkan tersebut bersumber dari zakat ASN se Kabupaten Sijunjung, para muzaki swasta dan perorangan lainnya.
Dengan adanya dana zakat yang terhimpun dan dikelola oleh Baznas ini lanjut Benny, Pemerintah Daerah Kabupaten Sijunjung sangat terbantu dalam meringankan beban para mustahik
“Penyaluran dana zakat ini merupakan bukti dana zakat yang dititipkan dan diamanahkan melalui Baznas telah disalurkan dengan sebaik baiknya dan secara transparan oleh Baznas kepada yang berhak menerima,” katanya dilansir resmi.
Lanjut Benny, Oleh karena itu kami mengajak seluruh lapisan masyarakat yang mampu untuk berzakat, berinfak dan bersedekah, mari kita tingkatkan pembayaran zakat kita melalui UPZ OPD maupun UPZ Nagari kepada Baznas Kabupaten Sijunjung setiap bulannya.
Hingga nantinya Baznas bisa lebih meningkat lagi jumlah penyalurannya melalui berbagai program guna meringankan beban hidup mustahik yang ada.
Benny berpesan kepada penerima zakat, agar dapat menggunakan dana ini dengan baik sesuai kebutuhan, serta berharap agar mendoakan para muzaki supaya diberikan kesehatan, ditambahkan rezeki dan segera dibalas oleh Allah dengan yang lebih baik.
Ketua Baznas Sijunjung, Hidayatullah menyampaikan bahwa dana Zis tahap 1 yang disalurkan ini hampir mencapai Rp. 2 Milyar yang akan diserahkan kepada 3.189 orang mustahik penerima manfaat se Kabupaten Sijunjung.
Adapun rincian penerima bantuan ini yaitu berupa bantuan biaya hidup untuk fakir miskin sebanyak 1.800 orang mustahik masing masing menerima Rp400 ribu dengan total bantuan Rp 720 juta dan untuk pembangunan rumah layak huni sebanyak 25 unit sebesar Rp 635 juta.
Sementara itu untuk bantuan biaya hidup siswa SD sebanyak 790 orang siswa yang masing masing menerima Rp. 300 ribu dengan total Rp. 237 juta.
Selanjutnya bantuan biaya hidup untuk siswa SMP sebanyak 474 orang yang masing masing menerima Rp. 400 ribu dengan total dana Rp. 165,9 juta dan bantuan biaya pendidikan bagi siswa SMA sebanyak 37 orang masing masing menerima Rp400 dengan total dana 14,8 juta.
“Dana zakat ini langsung kami serahkan secara tunai kepada mustahik yang berhak menerimanya se Kabupaten Sijunjung yang akan kami laksanakan secara maraton dimulai pada Selasa (11/6/2024) di UDKP Kecamatan Sijunjung,”pungkasnya.(noven)